薇娅带货10天8涨停,公司老板娘套现1亿离场!散户再被割韭菜-刘邦的太子

作者:世界上最大的火车站发布时间all:2020年05月25日 18:43:54  【字号:      】

薇娅带货10天8涨停,公司老板娘套现1亿离场!散户再被割韭菜

45亿元的市值跨度、三天内累计逾86%的换手率,梦洁股份背后的炒作资金轻松完成了新一轮的收割。

股民评论截图半个月时间,股价从4元到10元,这场梦洁股份董事、高管、游资以及散户一起参与的资本盛宴,最终演变成了收割散户的套利游戏。正是因为大资金的疯狂进出,以及各路资金对梦洁股份的聚焦,最终等来了深交所的监控。

5月25日开盘后,梦洁股份一字跌停,仅为8.01元/股。

直播带货赔本赚吆喝为什么一家企业蹭上直播带货的概念,其股价就可以飞涨呢?

妖股诞生,公司扭转乾坤一只股价长期低迷的股票,搭上了网红概念的顺风车后,摇身一变成为妖股。这样的剧情在A股市场里并不少见。据不完全统计,目前A股涉及“网红直播“概念的股票已经多达49只。

薇娅带货10天8涨停,公司老板娘套现1亿离场!散户再被割韭菜

精准套现离场,游资完成收割尽管梦洁股份的董事长姜天武一再强调,“签约网红不是为了出风头、蹭热点,只是我们新零售转型的一个步骤”,但其前妻伍静以及各个高层的精准套现,却从侧面上坐实了资本炒作的“真相”。

5月以来,梦洁股份共有5个交易日登上龙虎榜。而5月12日的第一涨停板,则是由东亚前海证券深圳分公司、国盛证券重庆大坪正街营业部、国盛证券宁波天童南路营业部、华泰证券(601688,股吧)常州和平北路营业部以及中信证券(600030,股吧)杭州延安路营业部联手拉起。

有业内人士推算,像薇娅这种一线主播,带一次货的销售金额大概在100-200万左右,其中公司差不多要支付50%要作为营销费用。虽然公司账面上不赚钱,但网红主播自带流量还能曝光品牌。这样的“网红+资本”玩法, “星期六”早已为蹭网红概念的上市公司示范过不少操作手法。

10个交易日、8个涨停板,梦洁股份市值从最初的32.78亿元一路飞涨至77.32亿元。谁也想不到,以两个跌停板开年并创下2015年以来的最低股价3.94元的梦洁股份,居然可以在短短10日时间内实现逆转。

网红概念股的新神话,至此暂告一段落。

据华西证券研报显示,MCN机构在2016年兴起之后,2018年行业规模大约100亿元,2020年行业规模将有望保持6%-7%的中高速增长。而5月份以来,多家上市公司都选择了牵手网红来获得资本的追捧。

以梦洁股份为例,梦洁股份总共与薇娅所在的MCN机构——谦寻文化合作7次,其中2019年合作3次共计销售金额469万元。而2020年双方合作4次,除5月18日的金额尚未结算之外,其他3次累计销售金额812.21万,占公司2019年26亿元营收不到1%。

只不过,和“星期六”一样,梦洁股份同样逃不开下跌的剧情,深交所的关注函终止了梦洁股份的连板涨势。就算是头部带货大主播——薇娅,也无法继续为梦洁股份造势。

如果说二股东的减持并非有预谋,但高管们的集体减持就很难不让人怀疑这其中是否流传了内幕消息。

蹭上网红概念,就能让一家公司的股价“起死回生”?梦洁股份的算盘恐怕不止如此。

像前不久的“星期六(002291,股吧)”,在去年末到今年初,“星期六”曾在16个交易日内拉升12个涨停板,随后调研机构密集到访、深交所下发关注函,才让“星期六”这个妖股暂时歇火。

然而,这么不起眼的成绩,却活生生让梦洁的股价从4.4元最高拉升到10.12元。以200多万的费用撬动45亿元的市值,怎么看都是一笔极其划算的交易。更不用说,高管们已经减持,真金白银都装到了自己的口袋。

有投资人士指出,在当下资本市场低迷、前景不明朗的情况下,像网红直播带货这类投资者和普通群众都非常熟悉的事物,能够轻松吸引到短期投机的资金,况且与头部大主播合作的直播带货,本来就十分容易吸引眼球。

此前连续收获16连板的“星期六”,其控股股东在股价拉升后第一时间减持近1%的股份,套现超过2.4亿元,而“星期六”的高管们也在今年1月完成高位顶格减持,合计套现千余万元。

可以说,直播带货对上市公司来说,账面上根本不赚钱。

与此同时,梦洁股份还需支付213.24万的费用给薇娅所在的机构,换而言之,公司实际收入不到600万元。200多万元的收入对薇娅所在的机构来说是巨款,但对于上市公司而言,连毛毛雨都算不上。

即便是深交所关注函一步到位,但游资们已经完成了收割,潇洒离去。

2020年5月11日,除李佳琦之外的又一位头部大主播——薇娅,牵手上市公司——梦洁股份(002397,股吧)。据该公司公告表示,公司与电商直播机构谦寻文化签订了《战略合作协议》,公司将与谦寻文化旗下的淘宝主播薇娅在多方面开展合作。

据了解,5月14日,公司董事张爱纯之子周瑜通过集中竞价交易减持了公司股份76959股(约49万元)。其后15日、19日、20日、21日,公司副总经理成艳女士及其丈夫张戬通过集中竞价交易累计减持了公司股份140366股(约128万元)。而三天累计逾86%的换手率,除了控股大股东之外,其余股东几乎都套现了一遍。

但梦洁股份于5月11日宣布与薇娅合作,此后股价一飞冲天,从4元一路暴涨至10元。快速上涨的股价,终于引起了深交所的注意。但此时股东们早已完成了精准套现,将韭菜收割后离场。而这一切,不过发生暴力拉升涨停板的几天时间内。

但直播带货的模式,对上市公司而言,真的赚钱吗?

本文首发于微信公众号:时代周报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

但梦洁股份在给深交所关注函中已表示,上述交易均未处于内幕消息知情期间,公司董监高、控股股东、持股5%以上股东,不存在内幕交易的情形,也不存在操纵市场的情形。

“星期六”在当时基本被股民称为“一场疯狂的资本游戏”,而这一次梦洁股份也复刻了“星期六”的“资本游戏”。

事实上,网红概念股股价上涨后高管们集体减持,早已成为常态。

5月14日,东亚前海证券深圳分公司、国盛证券重庆大坪正街营业部大笔资金买入;5月20日,东亚前海证券深圳分公司、国盛证券重庆大坪正街营业部和国盛证券宁波天童南路营业部大幅抛售获利离场。

诚然,“星期六”和梦洁股份都借助了“网红”这股东风,只不过前者是用资本来收购,而后者选择了合作的方式。虽然两者在操作上并不一致,但同样达到股价上涨、高管顺利减持套利的目的。

今年开始,梦洁股份以两个跌停板开年,并创出2015年股灾以来的最低股价3.94元,随后股价持续低迷。此时,32.78亿元的市值与2015年牛市顶峰时期的106.57亿元相比,已下跌近70%。

据深交所公告称,对连续多日涨幅异常的“梦洁股份”持续进行重点监控,并会及时采取监管措施。这意味着梦洁股份的炒作游戏到此为止,但一切都已经晚了。

梦洁股份公告截图时代周报记者梳理梦洁股份公告后发现,在股价异动的5月12日-5月18日期间,伍静通过集中竞价和大宗交易的方式减持1419.91万股,精准套现9645万元。而伍静减持计划的披露,最早可追溯到4月16日。




中国十大神兽整理编辑)

薇娅带货10天8涨停,公司老板娘套现1亿离场!散户再被割韭菜相关新闻

专题推荐